|
Гранат
Античные народы считали гранат символом
плодородия (возможно,
из-за своеобразного строения плода). Сейчас это –
полезный фрукт и источник
биологически активных
веществ для пищевых добавок
и лекарств. Однако культура
эта очень теплолюбива, и российский садовод может
довольствоваться только карликовыми формами граната,
возделывая их на подоконнике.
Мелколистная форма Нана
высотой 30-90 см с оранжево-красными одиночными цветками великолепно выглядит
почти круглый год благодаря
постоянно «вспыхивающим» на
кустике нарядным бутонам.
Позже на растении появляются
небольшие плодики, правда,
они непригодны в пищу.
Некоторые сорта только цветут, не давая красных шариков плодов. Например, сорт Чико
высотой всего 60 см цветет
практически весь сезон, а его
двухъярусные цветки выглядят
очень оригинально. Растение
сорта Легреллей с кремово-белыми цветками и красными
тычинками образует более
крупный цветок (180-240 см) и,
скорее, подходит для зимних
садов. Эффектно смотрятся
сорта Ночи шибари с темно-
красными цветками, Тайошо –
с абрикосовыми и Албаплена
– с белыми.
Гранат размножают семенами и черенками. Первые
сохраняют всхожесть в течение
5-6 месяцев. Перед посевом
их стратифицируют во влажном песке, помещая емкости в
нижнее отделение холодильника или подвал. Высевают
семена в начале марта в рыхлую, хорошо проницаемую
почву. Во второй половине мая
сеянцы пикируют в отдельные
горшочки диаметром 10 см. В
дальнейшем растения 1 раз в
2-3 года переваливают в
емкость большего диаметра.
Черенкуют гранат как
зелеными, так и одревесневшими черенками. В марте
нарезают веточки, перед
посадкой черенки вымачивают
в проточной воде в течение
10-12 часов. Затем их обмакивают в препарат корневин и
сажают под наклоном в песок или смесь торфа с песком (в
равных частях). Через 1 месяц
саженцы начинают укореняться и к лету представляют
собой полноценные растения.
Зимой их необходимо держать
в прохладном месте и поменьше поливать, чтобы гранат
пережил период покоя,
набрался сил и обильно цвел
весь сезон.
Из миниатюрного гранатика на подоконнике можно создать замечательный бонсай,
правда, потребуется много
терпения. Одно- и двухлетние
побеги формируют с помощью проволоки: чтобы
наклонить к земле и изогнуть
более старые ветки, к ним
можно привязывать грузики
или натягивать в нужном
направлении. Побеги, появившиеся весной, сильно подрезают, они быстрее растут в
толщину и со временем
выглядят, словно ровесники
русско-японской войны. Когда
побеги достигнут 15 см в
длину, их обрезают, оставляя
2–5 пар листьев (количество
зависит от положения укорачиваемой ветви в кроне
деревца). Все операции по
обрезке нужно проводить с
таким расчетом, чтобы остались побеги с цветковыми
почками, иначе куцее деревце
не зацветет – неоткуда будет
взяться бутонам. Именно по
этой причине нужно внимательно относиться и к летней
обрезке – не удалять все
ветки подряд, а сначала нарисовать приблизительную
схему деревца, по которой в
дальнейшем «ваять свой
шедевр».
Е. МАЛАНКИНА,
доктор
сельскохозяйственных наук
|
|
|