Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
 
Тмин

Oписание:

многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, эфирномасличная культура. В Малой Азии его культивировали задолго до нашей эры, в Европе стали возделывать в IX в.

Культура широко распространена во многих странах мира (с умеренным климатом). Различают около 30 видов.

Наиболее распространен Тмин обыкновенный - двулетнее растение высотой до 110см, в первый год образует листовые розетки, на второй год - стебель с цветами. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Тмин - влаго и светолюбивое растение, культура морозоустойчивая и теневыносливая, неприхотлива к плодородию почвы.

Размножается семенами, листья прямостоячие, рассеченные, корнеплод цилиндрический, беломясый.

Возделывают тмин ради семян, листьев и молодых побегов. Корни используют как овощное блюдо. Однако в основном его выращивают для получения семян, содержащих эфирное масло (до 8,2%), состоящие из d-карвона(до 65%) и d-лимонена (до 50%), белок (до 23%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол).

Уход и болезни:

Убранные растения развешивают небольшими снопиками в хорошо проветриваемом помещении, постелив под них бумагу или ткань, чтобы можно было легко собрать семена. После высыхания растения-снопики обмолачивают, а полученные семена очищают от примесей.

Семена содержат жирное (до 12-22%) и эфирное (3-8%) масло.

В целом тмин - неприхотливое растение, которое украсит любой участок

 













 
Яндекс.Метрика
Здесь Вы можете оформить подписку
на получение новых интересных статей на тему Сад и огород.
Рассылка 'Любителям сада и огорода'
Если вам понравился сайт уДачная грядочка,
то мы с удовольствием обменяемся с вами ссылками:   

 
   
Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
  уДачная грядочка 1999-2010гг  
 
Hosted by uCoz