|
ОБЩИЕ ПРАВИЛА УБОРКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Уборка плодов и ягод - важный производственный процесс, завершающий цикл всех ранее
проводимых работ в саду. Следует отметить, что наибольшую ценность человек получает от
свежих плодов и ягод. Однако часть продукции садоводу-любителю приходится
использовать много позднее, заложив ее на хранение, или переработав.
Сбор плодов и ягод необходимо проводить своевременно, когда одни из них достигают
потребительской, а другие съемной зрелости.
Съемная или ботаническая зрелость наступает тогда, когда плоды и ягоды завершают
процесс своего роста и накопления биохимических веществ. Они перестают увеличиваться в
объеме, а в результате образования отделяющего слоя клеток между плодоножкой и
веточкой плоды легко отделяются от веточки и осыпаются. К этому времени в плодах
завершается созревание семян.
Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды и ягоды приобретают присущие
виду и сорту окраску, вкус и аромат.
У летних и раннеосенних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных растений обе
степени зрелости плодов и ягод по времени почти совпадают. Что касается позднеосенних
и зимних сортов семечковых, то съемная зрелость плодов значительно опережает
потребительскую.
Для приобретения потребительской зрелости плодам позднеосенних сортов необходим
период хранения после съема от 10 до 20 дней, а плодам зимних сортов - от 2 до 4 и более
месяцев.
Съемную зрелость плодов летних и осенних сортов семечковых, а также косточковых и
ягодных культур устанавливают по достижении ими потребительской зрелости, то есть
когда они достигают нормальной величины и приобретают свойственные сорту окраску и
вкус.
Для плодов осенних и зимних сортов семечковых за съемную зрелость такие признаки как,
изменение окраски семян до светло-коричневого цвета, изменение окраски кожицы плода -
появление желтовато-белого оттенка (у Антоновки), легкое отделение плодоножки от
веточки и опадание отдельных здоровых, неповрежденных плодов в безветренный день.
Необходимо помнить, что эти признаки изменяются в зависимости от сорта, погодных
условий и уровня агротехники. Так плоды сортов Боровинки, Грушовки московской начинают
осыпаться, едва достигнув оптимальной съемной зрелости, а плоды сорта Коричное
полосатое, достигнув полной зрелости, относительно прочно держатся на дереве.
Несвоевременный съем плодов приводит к потере их ценности. Преждевременно снятые
плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, в них мало сока, они плохо окрашены и хуже
хранятся. Негативно сказывается и запаздывание со сбором плодов. Слишком поздно
снятые плоды имеют перезревшую, зернистую, несочную мякоть, не способны к длительному
хранению.
У плодов, достигших нормальной съемной зрелости, кожица покрыта особыми веществами
(маслами, смолами, так называемым восковым налетом), при дающими матовость ее
поверхности. Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от неблагоприятных
внешних воздействий и могут храниться длительное время. Рано снятые плодов такой
защитой не обеспечены. При хранении они сильно испаряют влагу, теряют объем,
сморщиваются и легко повреждаются грибными болезнями.
Съем плодов летних сортов семечковых и ягодных проводят на 4-5 дней раньше или
настолько же дней позднее начала их оптимальной потребительской зрелости. Так как эти
плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде, хранятся они очень короткое время
или идут на переработку.
В индивидуальных садах не следует торопиться со съемом плодов позднеосенних и зимних
сортов.
Следует помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует
увеличению их размеров, повышению качества и обеспечению белее длительного срока
хранения.
Съем плодов осенних и зимних сортов, предназначенных на длительное хранение, нужно
проводить с собой аккуратностью, стараясь уберечь их от механических повреждений.
Поскольку сбор плодов в основном проводят вручную, от, чтобы не повредить плоды, их
снимают последовательно по ярусам: сначала снимают плоды с нижних веток, затем
приступают к средней части кроны и, наконец, доходят до верхних ветвей.
Снимать плоды следует после того, как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды
быстро портятся). Затем их необходимо уложить в съемочную тару (корзины, ведра, сумки)
очень осторожно, чтобы они не бились друг об друга. Снятые и уложенные в тару плоды
нужно отнести в затененные места, по д навес или сразу отвозят к месту хранения.
Перегружать плоды из съемочной тары в ящики, предназначенные для длительно хранения,
нужно тоже очень осторожно.
Съем плодов косточковых - вишни, черешни, сливы лучше проводить до наступления полной
зрелости. Собирают их обязательно с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу плода.
При повреждении кожицы мякоть плода лишается защитного слоя, в нее легко проникают
микроорганизмы, и плоды быстро портятся. Снятые с дерева плоды следует сразу поставить
в прохладное сухое помещение. Вишню и сливу для еды снимают в тот же день зрелыми, а
для реализации за три дня до полной зрелости. Из-за того, что эти ягоды зреют
неодновременно, их собирают в 2-3 приема. Вишню рекомендуется собирать с плодоножкой.
В противном случае она быстро портится. При съеме слив нужно стараться сохранить их
матовый налет, который способствует их более длительному хранению.
Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собираю в один прием. Чтобы они не мялись,
ягоды крыжовника по возможности следует собирать с плодоножкой, а ягоды смородины -
вместе с кисточкой. В таком виде они лучше переносят перевозку.
Для потребления в свежем виде на месте ягоды смородины и крыжовника собирают в
полной потребительской спелости. Для перевозки на дальнее расстояние, также для
переработки их можно снимать несколько раньше. Пересыпать ягоды смородины и
крыжовника из одной тары в другую не рекомендуется.
Ягоды земляники и малины для употребления в свежем виде на месте собирают полностью
зрелыми.
Если ягоды подлежат перевозке на дальнее расстояние, их собирают несколько
недозрелыми (розовыми), в таком вид они лучше переносят перевозку, и через несколько
дней (2-3) доходят до полной зрелости. Сбор ягод проводят ежедневно или через день в
зависимости от погодных условий и сорта. Собирать их лучше утром, как только высохнет
роса, или ближе к вечеру, когда спадет жара. Ягоды земляники и малины следует снимать
аккуратно, с плодоножкой, осторожно отщипывая их от веточки. Снятые ягоды сразу
помещают в специально подготовленную тару. Они не выносят пересыпания - мнутся и затем
портятся.
Сбор овощей. Корнеплодные овощи выкапывают осторожно из почвы с помощью вил,
отряхивают от земли и удаляют ботву. У корневого сельдерея укорачивают корешки на 1-2
см, листья срезают так, чтобы не повредить верхушечную почку, оставляя 3-4 черенка.
Кочаны капусты убирают и сохраняют вместе с основанием кочерыги. Кольраби тоже убирают
и сохраняют вместе с основанием стебля, оставляя 2-3 листа из сердцевины. Овощи,
предназначенные для хранения ни в коем случае нельзя мыть. Перед тем, как поместить на
хранение весь урожай следует пересмотреть: корнеплоды, поврежденные или помятые, не
должны попасть в хранилище, иначе они могут испортить весь урожай.
Техника сбора. Технике сбора плодов и ягод следует уделить особое внимание, так как от
правильности сбора зависит продолжительность хранения. Как уже отмечалось, яблоки и
груши следует собирать очень осторожно, не роняя на землю. Плод следует брать всей
ладонью, а затем указательным пальцем нажать на плодоножку сверху в месте
прикрепления ее к плодовой веточке, и слева поднимают плод кверху. Если он зрелый, то
свободно отделится. Покручивать и дергать яблоко (грушу) при съеме не рекомендуется.
При уборке плодов очень удобно пользоваться различными подставками, а лучше всего
лестницами. Корзины для сбора плодов должны быть прочными. Высота корзин 35-40 см, а
емкость - до 10 кг. Внутри корзины нужно выстелить тонким слоем стружки.
Для подвешивания корзины применяют деревянные крючки. Не следует во время сбора
урожая лазать по деревьям, так как при этом неизбежны повреждения коры и ветвей.
|
|
|