|
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ
В домашних условиях можно замораживать плоды, овощи и грибы в морозильных камерах
домашних холодильников. Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи
пробланшируйте, из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи
плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5-6 см).
Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки
высотой не более 5-7 см со снятой полностью крышкой. В чистые банки плотно положите
подлежащий замораживанию продукт. После полного замораживания банку выньте из
холодильника и подержите несколько секунд под струёй воды, чтобы замороженный брикет
отстал от дна и стенок банки. После легкого простукивания по дну перевернутой банки
брикет выпадет из нее сам или легко вынимается. Сразу же заверните его в тонкую
влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и положите в холодильник на
хранение. Можно несколько одинаковых по размеру брикетов упаковать в одну общую пленку.
Нежные ягоды можно замораживать россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно
снимите, засыпьте в банки и плотно укупорьте, после этого снова поставьте в морозильник
на хранение.
Замораживание щавеля.
Для замораживания годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные
стрелки. Щавель тщательно промойте в глубокой посуде для того, чтобы песчинки,
приставшие к листочкам, осели на дно посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек
на части размером 3-4 см, мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в
кастрюлю с кипящей водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в
дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды. После стекания воды
листья разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а
дайте остыть в течение 1-2 часов.
Замораживайте и храните щавель по общим правилам замораживания продуктов. Для
приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустите в
кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подавайте щи к столу.
Замораживание зелени и пряных растений.
Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея.
Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка.
Замораживать его можно или мелкими пучками по 4-5 веточек, связанных вместе, или в
общем брикете.
Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем
быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для
замораживания или в тарелках. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них
же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках
сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке.
Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы. Брикеты, в которых заморожены такие
отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере
надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.
Замораживание кореньев пряных растений.
Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки
и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в
кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью,
чтобы они не смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно
закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные
корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без
размораживания высыпьте в кастрюлю за 5-10 мин. до конца варки.
Замороженный зеленый лук (перо).
Свежий зеленый лук очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и
вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2-3 мин.
бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и
заморозьте.
Замороженная цветная капуста.
Свежую цветную капусту очистите от верхних листьев, вымойте и разделите на соцветия,
которые 2-3 мин. бланшируйте в кипящей воде с добавлением 1-процентной соли.
Бланшированные соцветья плотно уложите в неглубокую картонную коробку, выстланную
целлофаном или полиэтиленом, охладите и поставьте в морозильник для замораживания,
затем эту же коробку тщательно укупорьте и поставьте в морозильник для хранения.
Замораживание ягод.
Крупные сухие ягоды клубники разложите на тарелке и выдержите в морозильнике до
полного промораживания. После этого замороженные твердые ягоды, плотно уложенные в
картонные коробки, укупорьте, чтобы не вымораживалась влага, и храните в морозильнике.
Свежую малину разложите в формы и заморозьте. Черную и красную смородину, бруснику
замораживайте россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпьте для
хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно завязав их, или в картонные
прямоугольные коробки.
|
|
|