|
МАРИНОВАНИЕ ОВОЩЕЙ
Для маринования подходят различные овощи - огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста,
фасоль, перец.
Обязательное условие при мариновании всех овощей в герметичной таре - укупорка банок
жестяными лакированными крышками, так как уксусная кислота, содержащаяся в маринадах,
разъедает жестяные крышки, если они не покрыты лаком. Маринадная заливка состоит из
растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Заливку готовят с содержанием соли от 4 до 8%,
в зависимости от вида овощей (на 1 л воды добавляют от 40 до 80 г соли), и сахара от 4 до
10% (40-100 г на 1 л воды). Сахар и соль растворите в воде при нагревании. Когда они
полностью растворятся, раствор прокипятите 10-15 мин., а затем профильтруйте. После
кипячения добавьте к заливке уксусную кислоту. Для каждого вида овощей требуется разное
ее количество.
Маринование огурцов.
Одинаковые по размеру вымытые огурцы уложите в банки. На дно каждой литровой банки
положите 1 лавровый лист, 1 кусочек красного перца, несколько штук гвоздик. Залейте
огурцы маринадом, содержащим 5% сахара, 5% соли и 1,5% уксусной эссенции 80-процентной
крепости. Банки с огурцами укупорьте и стерилизуйте: пол-литровые и литровые - в течение
5-7 мин., двух- и трехлитровые - 15-20 мин.
Маринование помидоров.
Рассортируйте помидоры по величине и по степени зрелости, чтобы в, каждой банке они
были одинаковыми, промойте и уложите в банки. Залейте их таким же маринадом, как
огурцы, и простерилизуйте.
Маринование сладкого стручкового перца.
Перед маринованием у перца удалите плодоножку и семенную коробку с семенами.
Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 2-3 мин. и слегка охладите водой. Перец
укладывайте в банки вертикально, как можно плотнее. На дно банки положите 2-3
нарезанных зубчика чеснока, различные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист). Для
заливки перца приготовьте маринад, содержащий 4% сахара, 4% соли и 1,6-1,9%
80-процентной уксусной эссенции. Пол-литровые банки пастеризуйте при 90°С в течение 20
мин., литровые - 25 мин.
|
|
|