|
Церкоспороз.
![](img/uz7.jpg)
Грибное заболевание, поражающее свеклу и картофель. Развивается в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2—3 мм) пятен. Они — грязновато-серые или буровато-желтые; при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную теплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.
Оптимальные условия для развития гриба - влажность воздуха более 80% и температура выше 18°С При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко снижается урожайность.
Источники инфекции - растительные остатки, клубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.
Меры борьбы. Протравливание семян свеклы. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию растений. Обработка в начале роста растений фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома. Опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 кв.м. Во второй раз опрыскивание делают при образовании корнеплода размером с грецкий орех препаратом «Скор» (4 мл на 10 л воды).
На 10 л воды добавляют 3 колпачка бактериального препарата «Заслон». Можно при первых признаках болезни опрыскать растения 1%-ной бордоской жидкостью.
|
|
|