|
Шейковая гниль лука
![](img/uz7.jpg)
Грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. В это время верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет; под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет.
Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются в прохладную влажную погоду.
Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных - во II половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев. Урожай убирают в сухую, солнечную погоду. Луковицы просушивают на воздухе при температуре 25-26°С в течение 12 сут, потом 5 сут при температуре 30-35°С.
Во время налива головок лук подкармливают органическим препаратом «Барьер»: 5 ст. ложек на 10 л воды. Расход - 2 л/ кв.м.
|
|
|