|
Уход за пионами.
При правильной подготовке почвы в посадочных ямах или грядах-траншеях молодые кусты в
первые два года нормально развиваются без корневых подкормок минеральными удобрениями. Они нуждаются лишь в частых прополках сорняков, рыхлении и поливе. Рыхлят почву вокруг кустов осторожно: вблизи куста на глубину 5-7 см, на расстоянии 20-25 см от него - на 10-15 см. При регулярном рыхлении почти на всех почвах образуется хорошо аэрированный мульчирующий слой, препятствующий испарению влаги из нижних слоев почвы. Он устраняет необходимость частого полива в засушливую погоду. Кроме того, частое рыхление облегчает борьбу с сорняками. Желательно рыхлить почву после дождей и обильных поливов для предотвращения образования корки.
В первый год после посадки надземная часть растения невелика и состоит из одного-двух стеблей высотой 15-25 см. В этот период корневая система интенсивно развивается, но еще слабо усваивает питательные элементы (азот — N, фосфор — Р, калий — К) при корневой подкормке минеральными удобрениями. На данном этапе формирования растений более эффективны внекорневые подкормки, при которых питательные элементы усваиваются через листья. Опыт показывает, что рационально проведение трех внекорневых подкормок следующего состава с интервалом в 10-15 дней:
• первая подкормка — 40-50 г карбамида (мочевины) на 10 л воды сразу после начала отрастания надземной части растений;
• вторая подкормка — 40-50 г карбамида с добавлением таблетки микроэлементов на 10 л воды;
• третья подкормка — 2 таблетки микроэлементов на 10 л воды.
Внекорневые подкормки выполняют при помощи садового опрыскивателя. Лучше опрыскивать вечером. Для лучшего смачивания поверхности листьев на 10 л раствора добавляют одну столовую ложку стирального порошка. Во время второй и третьей подкормки для активизации развития корневой системы полезно полить молодые насаждения раствором гу-мата натрия. (5 г на 10 л воды) или гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды). Если в первые два года после посадки на кустах образуются бутоны, их удаляют, чтобы растения не расходовали большое количество питательных элементов на цветки, а продолжали развивать корневую систему.
К третьему году после посадки кусты разрастаются, имеют 10—15 стеблей, начинают обильно цвести. В это время требуются регулярные корневые подкормки минеральными удобрениями. В весенне-летний период проводят не менее трех. Во всех случаях нежелателен перекорм кустов питательными веществами, поэтому важно соблюдать дозы под-кормок и сроки их выполнения.
Отечественная промышленность выпускает бо- 71 лее 30 наименований азотных, фосфорных, калийных и комплексных удобрений. Обычно рекомендуют вносить оптимальные количества удобрений из расчета в граммах действующего вещества на один куст трех-се-милетнего возраста. Для растений старше семи лет дозы подкормок увеличивают. Под действующим веществом понимают процентное содержание основных элементов (азота, фосфора и калия) в данном удобрении. На упаковках с удобрениями, продаваемых в магазинах," всегда приводят эти данные.
При отсутствии органических удобрений их нетрудно приготовить из выполотых сорняков, ботвы, отходов кухни. Любую емкость заполняют до половины этой массой, заливают водой и прикрывают крышкой (во избежание распространения неприятного запаха). Для подкормки полученную жидкость выстаивают 5-7 дней, разбавляют водой из расчета 2 л жидкости на 10 л воды, расход тот же.
Кусты пионов обладают большой массой листьев, поэтому испаряют много влаги. Один раз в восемь-де-сять дней им необходим обильный полив — 3-4 ведра воды на куст. Особенно важен полив в начале лета, в период активного роста и бутонизации, во второй половине лета (июль — начало августа) он необходим во время формирования почек возобновления. После полива желательно прорыхлить почву вокруг кустов, чтобы сохранить в ней влагу.
Если посадки не загущены, лучше поливать в канавки глубиной 10-15 см, устроенные на расстоянии 20-25 см от куста. Для старых, сильно разросшихся растений это расстояние увеличивают, чтобы вода поступала в зону молодых активных корней. Полив в канавки можно проводить в любое время суток, но лучше вечером и ночью, когда испарение невелико и большая часть воды впитывается в почву. Можно, подготовив систему канавок между кустами, оставлять между растениями на ночь шланг и открывать воду так, чтобы струя воды была слабой и не размывала корни.
Поверхностный полив из леек проводят гораздо чаще, а в жаркую погоду — ежедневно. Полив из разбрызгивателей лучше не применять, так как в результате его применения могут развиваться грибные заболевания. Во время цветения этот способ полива вообще недопустим, так как цветки намокают, поникают к земле, на них появляются пятна, особенно заметные у светлых сортов.
Для получения крупных цветков при выращивании для срезки или выставочных экземпляров необходимо пасынковать боковые бутоны, когда они достигнут размеров горошины. Если оставить боковые бутоны, то значительно удлиняется срок цветения и повышается декоративность кустов.
Во многих случаях кусты в трехлетнем возрасте и старше на период цветения требуют установки опор. Особенно это необходимо высоким густомахровым сортам, крупные и тяжелые цветки которых неизбежно, даже при мощных стеблях, начинают клониться к земле. Последнее усугубляется во время выпадания осадков и при сильных ветрах. В результате цветки загрязняются и теряют декоративность, становятся непригодными для выставок и на продажу.
Опоры лучше ставить заблаговременно — за 7-10 дней до цветения. Проще изготовить из проволоки диаметром 4-5 мм круги диаметром 50-80 см, закрепленные на трех прутьях длиной 1 м из такой же проволоки.
Вместо металлического кольца можно взять пластиковые трубки диаметром 8-10 мм и продеть их в петли в верхней части прутьев. Такие опоры, окрашенные под цвет листьев, практически незаметны и не снижают декоративности участка. Опора должна находиться на высоте 50-70 см от земли.
Важно подобрать диаметр кольца в зависимости от возраста и размера куста таким образом, чтобы стебли свободно располагались внутри него. Это позволит избежать развития грибковых болезней на кусте, значительно облегчит срезку цветков.
По окончании цветения опоры можно убрать, а несрезанные отцветшие цветки удалить со стеблем длиной 10-15 см. Это не уменьшит количество зеленой массы куста, но улучшит условия развития
корневой системы и формирования почек возобновления.
|
|
|