|
Черемуха
Описание:
До последнего времени черемуха оставалась, в основном,
дикорастущем растением, плоды которого собирались и
использовались, однако ученые, да и некоторые
садоводы-любители уже включили ее в список плодовых культур.
Плоды черемухи содержат глюкозу и фруктозу, яблочную и
лимонную кислоту, пектиновые вещества, обладающие
способностью противорадиационного действия и выводящие из
организма тяжелые металлы. В плодах содержится также большое
количество Р-активных соединений, обладающих
каппиляроукрепляющим действием, а также вещества,
стимулирующие сердечную деятельность, почти все части растения
- цветки, листья, кора и плоды обладают бактерицидными,
фунгицидными, инсектицидными, противоцистоидным свойствами.
Черемуха крупный листопадный кустарник или небольшое деревце,
дающее многочисленную поросль. Цветет обильно в мае. Соцветия
в виде белых кистей с сильным неповторимым ароматом и плодами
терпкого вкуса. Плоды в средней полосе начинают созревать во
второй половине июля. Известно около 20 видов черемухи, но
наиболее часто встречается и используется в культуре 5 видов:
обыкновенная, виргинская, азиатская, антика и пенсильванская.
Посадка:
Ее размножают семенами, порослью, отводками и черенками. Сеять
нужно осенью, тогда всходы появятся весной. Если не успели
посеять осенью, то семена надо стратифицировать. Их закапывают
в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в
прохладное место. А когда семена начинают наклевываться,
емкость погружают в снег. Спустя два месяца семена высевают в
грунт. И если сеянцам не мешать расти, за три года они вымахивают
до полутора метров.
|
|
|