|
Борщ вегетарианский

Свекла 30, капуста свежая 20 квашеная 15, картофель 40, к ковь 10, лук 10, томат-пюре 8, жир 5, сахар 2, уксус 4, сметана 5, соль.
Свеклу, морковь и лук промыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Положить свеклу в котел или кастрюлю, прибавить томат-пюре, немного воды, жир (масло топленое или сало топленое) и тушить в закрытой посуде до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Коренья и лук репчатый слегка поджарить. Нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками или брусочками картофель опустить в кипящую воду и еарить при кипении 15 минут, затем положить тушеную свеклу, поджаренные морковь и лук и варить 15—20 минут после чего борщ заправить по вкусу солью, уксусом 2%-ным, сахаром и довести до кипения. В тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.
Борщ можно варить и другим способом: свеклу сварить неочищенной, целиком, затем очистить от кожи, нарезать соломкой или ломтиками. В кипящую воду положить капусту, картофель и дать закипеть. Одновременно с поджаренными овощами, прокипяченными с томатом-пюре, добавить свеклу и Еарить 15—20 минут, затем заправить борщ уксусом или лимонной кислотой, солью, сахаром и довести до кипения. Квашеную капусту перед закладкой в бульон или воду надо потушить до мягкости с небольшим количеством бульона. В готовый бульон или воду опустить сначала картофель, затем тушеную квашеную капусту и варить борщ так же. как со свежей капустой.
Уксус для борща можно заменить яблоками, сливой кислых сортов, ревенем. Продукты эти разварить до мягкости с небольшим количеством воды и протереть через частое сито.
|
|
|