|
Окрошка
Квас хлебный 170. мясо 32, лук 20, огурцы 15, картофель 25, яйцо 5, сахар 3, сметана 10, укроп 2, соль.
Приготовление кваса. Ржаной хлеб подсушить и слегка поджарить в жарочном шкафу до коричневого цвета, залить кипящей водой, дать настояться 5—6 часов. Настой процедить через марлю в эмалированную кастрюлю, предварительно обдав ее кипятком. В настой влить разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахар, перебранный и промытый изюм. Накрыть посуду крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой на 24 часа. После этого квас следует разлить в бутылки или в этой же посуде вынести на холод. На 1 л кваса берут: сухари ржаные 40 г или сухой хлебный квас 35 г, сахар 30 г, дрожжи 1,6 г, изюм 2 г.
Приготовление окрошки. Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками. Также кубиками нарезать отварное мясо, белок крутого яйца мелко нарубить, очищенные огурцы, зеленый лук и укроп промыть кипяченой холодной водой и мелко нашинковать. Желток (вареный) растереть со сметаной, развести охлажденным квасом, прибавить соль, сахар, размешать, затем положить подготовленное мясо, картофель, яичный белок, огурцы, лук и зелень.
|
|
|