|
Грибы шампиньоны
Да, именно шампиньоны больше всего привлекают внимание гцибоводов, вернее, один вид — так называемый шампиньон садовый или обыкновенный.
Как и все сапрофитные грибы, он питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые с помощью находящейся под землей грибницы (по-научному — мицелий) извлекает из полуразложившихся растительных и животных остатков. Плодовое же тело шампиньона, которое мы употребляем в пищу, с точки зрения ботаники представляет собой орган размножения, поскольку здесь образуются споры гриба — как бы его семена, а из них в благоприятных условиях прорастают многоклеточные нити — гифы, создающие в почве мицелий. Так и получается замкнутый цикл развития гриба: спора — мицелий — плодовое тело — спора. Состоит же плодовое тело из ножки и шляпки с частным покрывалом с нижней стороны, которое по мере развития организма разрывается, и тогда с исподу шляпки становятся видны ради-ально расположенные пластинки, где, собственно, и образуются споры (см. рисунки).
Однако шампиньон обладает и способностью вегетативного размножения — от кусочков предварительно выращенного посадочного материала — мицелия. Это очень важное свойство как раз и используется в грибоводстве, поскольку на практике обычно прибегают именно к вегетативному — более надежному и производительному — размножению, а мицелий для него получают в специальных лабораториях и цехах.
Массовое производство шампиньонов — вполне освоенный и налаженный процесс. Разводить их можно не только в хорошо оборудованных промышленных шампиньонницах, но и любительски — в самодельных грибницах, подвалах домов, а то и просто на грядках. Вот в этой главе вы узнаете, как выращивают шампиньоны. ИТАК ПРОДОЛЖЕНИЕ...
|
Грибы у дома
Грибы шампиньоны
Вращивайте вешенку
Знакомьтесь: съедобный гриб кольцевик
Летний опенок
Весенние грибы с грядок
А белый гриб все же лучше!
Грибная кулинария
|
|