Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
 
Интенсивный способ выращивания вешенки

Культивирование вешенки на древесине считается экстенсивным способом. Но этот гриб можно вырастить и на другом субстрате в закрытом помещении (теплице, подвале) в регулируемых условиях, причем всего за 2—2,5 месяца, так называемым интенсивным методом, разработанным венгерскими учеными и существенно усовершенствованным нашими исследователями. Было установлено, что вешенки устричная и флоридская, которые и рекомендуются для подобного выращивания, хорошо развиваются на различных растительных материалах (соломе и др.). Но в природе вешенка на этих субстратах не растет из-за конкуренции с плесневыми грибами, которые опережают ее в развитии и даже подавляют.

В настоящее время известны два варианта интенсивного выращивания вешенки: стерильный и нестерильный.

В первом случае увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу — конкурентные микроорганизмы погибают, а мицелий вешенки свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но для личного подсобного хозяйства не годится, так как требует или соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания, или внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не мешают росту и развитию вешенки. Такая микробиологическая добавка пока у нас в стране не производится.

Второй способ выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропари-вание) питательной среды, а все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. Бактериальная добавка и здесь была бы кстати, но без

нее можно обойтись, если соблюдать определенные санитарные условия, препятствующие плесне-вению субстрата.

Нестерильный способ вполне доступен грибоводам-любителям, с известной осторожностью его можно апробировать и в кооперативном хозяйстве. Разумеется, полной гарантии на получение хорошего, вернее, стабильного урожая быть не мо-' жет, поскольку всегда остается угроза плесневе-ния субстрата. Так что для начала лучше ограничиться небольшой культивационной площадью, тогда легче проводить профилактические мероприятия. Остановимся на этом способе подробнее.

В качестве субстратов для вешенки можно использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), стебли и кочерыжки кукурузы, мякину, опилки, стружки и др. Главное, чтобы этот материал не был поражен плесенью. Его измельчают до размера крупных опилок. Потом добавляют (от общей массы) 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % карбамида (мочевины), 0,5 % простого суперфосфата, поливают водой, доводя влажность до 75 %. Для ускорения плодоооразовакия и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей.

Полученный субстрат пастеризуют в емкостях, выдерживая в течение 2—3 ч при температуре 80—90 °С, или обрабатывают паром в помещении при температуре 55—60 °С в течение 12 ч. Грибоводы-любители, выращивающие вешенку в небольших количествах, заливают субстрат кипятком и выдерживают укрытым 2—4 часа.

Подготовленный субстрат постепенно охлаждают и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальные размеры тары 40X60X20 см. Но не это главное. Субстрата должно быть столько, чтобы он быстро не пересыхал. При этом очень важно сохранить его стерильность. Посадку мицелия вешенки производят после охлаждения субстрата до 25—28 °С на глубину 10—15 см из расчета 5—7 % от массы субстрата, так как при меньшем соотношении зарастание затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней.

Мицелий вешенки хорошо растет и развивается в помещении, где температура поддерживается в пределах 20—25 °С, а относительная влажность 90 %. Свет в это время не нужен. Через 3—5 дней поверхность субстрата должна покрыться слоем беловатого мицелия, а спустя еще столько же времени он приобретает светло-коричневую окраску, затем переплетается белыми гифами, что говорит о начале периода созревания грибницы.

При разрастании мицелия в субстрате необходимо поддерживать благоприятный температурный режим. Для этого 1—2 раза в сутки измеряют температуру в толще субстрата и, если она повышается до 28 °С, помещение усиленно вентилируют или проветривают.

Период созревания мицелия длится примерно 20—30 дней. За это время субстрат, переплетенный мицелием, превращается в плотную однородную массу — так называемый блок. Эти блоки в полиэтиленовых мешках или других емкостях переносят в вырастное помещение, где поддерживают температуру в пределах 12—15 °С. Но прежде для стимуляции плодообразования их рекомендуется выдержать 2—3 суток при температуре 2—5 °С.

Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков, поэтому их укладывают в штабели высотой 80—100 см и шириной 40—60 см, предварительно вынув из полиэтиленовых мешков. Между блоками в штабелях оставляют свободное пространство шириной 90—100 см для удобства при уходе и сборе урожая. Блоки из полиэтиленовых мешков можно и не вынимать, но тогда в мешках через каждые 3—4 см по вертикали и горизонтали проделывают отверстия диаметром 1 — 2 см для выхода плодовых тел. В ящиках и вазонах грибы появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Ящики лучше устанавливать на торец, так чтобы грибы росли как бы на вертикальной стенке.

В первые 5—6 дней после закладки грибницы блоки увлажняют так, чтобы на них не попадала капельная вода. Затем их уже можно поливать чистой водой из лейки или шланга с распылителем. Поливают блоки часто, но не слишком обильно — не допуская появления луж на полу. При температуре 12—16 °С для поддержания относительного уровня влажности воздуха 95—100 % достаточно двух поливов в сутки. При ее снижении ниже 90 % блоки поливают 4—5 раз в сутки.

В период плодоношения в помещении накапливается избыточное количество углекислого газа, который удаляют активным проветриванием (можно периодически устраивать сквозняки).

Вешенка в лесуЧто касается освещения, то в первые 5—6 суток оно не обязательно, поскольку основные процессы проходят в темноте, в толще субстрата. Но с образованием зачатков плодовых тел создают в течение 10—12 часов в сутки оптимальную освещенность (70—100 люксов), которая в небольшом темном помещении (подвале, сарае) может быть обеспечена обычным солнечным светом, но притененным, или с помощью лампы дневного света. Правильный световой режим сказывается на строении плодовых тел вешенки. Ножки грибов укорачиваются, а беловатые шляпки приобретают коричнево-серый цвет. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и снова начинают светлеть. Созревшие грибы лучше срезать вместе с ножками до основания, чтобы не последовало загнивания блоков.

Через 2—3 недели после первого урожая пройдет вторая волна грибов. Уход за блоками прежний, а систему освещения включают при образовании зачатков плодовых тел.

Практика показывает, что в первую волну собирают до 75 % общего количества грибов, а всего при оптимальных условиях выращивания и хорошем субстрате за две волны урожай составляет примерно 40 % массы субстрата, что экономически вполне выгодно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспортабельна, если, конечно, ее держать при достаточно низких температурах.

После второй волны отплодоносившие блоки лучше заменить новыми, предварительно зарощенными свежим мицелием, а отплодоносившие можно использовать на корм скоту.

Помещение опрыскивают 2—4 %-ным раствором хлорной извести или формалина и закрывают на двое суток, после чего в течение 1—2 суток проветривают. Такую обработку проводят перед каждой сменой блоков.Вешенка соломенном блоке.
По сравнению с шампиньонами вредителей и возбудителей болезней у вешенки мало. Распространенными являются грибные мухи, иногда клещи и комарики. Болезни, чаще бактериального происхождения, появляются после повреждения грибов вредителями.

Компостный мицелий вешенки хранится при температуре 0—2 °С до года, а вот при 20 °С всего месяц, для зернового же мицелия продолжительность хранения примерно вчетверо меньше.
Л. Гарибова










Грибы у дома
Грибы шампиньоны
Вращивайте вешенку
Знакомьтесь: съедобный гриб кольцевик
Летний опенок
Весенние грибы с грядок
А белый гриб все же лучше!
Грибная кулинария



 
Яндекс.Метрика
Здесь Вы можете оформить подписку
на получение новых интересных статей на тему Сад и огород.
Рассылка 'Любителям сада и огорода'
Если вам понравился сайт уДачная грядочка,
то мы с удовольствием обменяемся с вами ссылками:   

 
   
Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
  уДачная грядочка 1999-2010гг  
 
Hosted by uCoz