|
Про шампиньоны рассказывают грибоводы-любители
Итак мы решили освоить выращивание грибов-шампиньонов. Поставили перед собой задачу — отработать методику их выращивания в небольшом помещении, чтобы наш опыт мог повторить любой любитель-огородник.
Компост и мицелий приобретали в подмосковном хозяйстве. Сначала все казалось очень просто, но, начав работу, убедились, что опыта все же маловато, так как выращивание шампиньонов имеет свои особенности и сложности.
Под культивационное помещение мы приспособили небольшую комнату в подвале. Первая трудность, с которой пришлось столкнуться,— невозможность провести пастеризацию компоста, а это резко снижает урожай грибов из-за большого их поражения вредителями и болезнями. Для пастеризации нужно иметь или специальную камеру, что мы сразу сделать не смогли, или провести операцию прямо в культивационном помещении, но для этого нужен достаточно мощный парогенератор (пастеризация производится паром). У нас в то время такого не оказалось.
Лучше всего компост укладывать в пластмассовые перфорированные ящики, что заметно повышает урожай. Мы их сбили вертикальными рейками и получили трехъярусные стеллажи. Когда загрузили в ящики компост, температура его поднялась до 50—55 °С, через три дня снизилась до 25—27°С, тогда-то и начали посев мицелия. Норма посева 400—500 г/м2 небольшими кусочками в шахматном порядке на глубину 5—7 см (одна банка на 1,5—2 м2). Расстояние между верхними и нижними ящиками составило 1 м. Естественно, что температура на всех ярусах была равной — наверху оптимальной — 24—27 °С, а внизу всего 17—18°С (что как раз и является нижним пределом для разрастания мицелия). Чтобы мицелий прорастал равномерно по ярусам, для перемешивания воздуха поставили небольшой вентилятор. Влажность в помещении составляла 90—95 %, для этого мы дважды в день поливали стены и пол водой. Верхний слой компоста покрыли мокрой мешковиной (можно бумагой), которую постоянно обрызгивали водой, поддерживая во влажном состоянии.
За 12—14 дней мицелий достаточно разросся, и мы покрыли его 4—5-см слоем земли, приготовленной из торфа и доломитовой крошки в пропорции 3:1. Мешковину убрали и увлажняли только пол и стены, так как от воды мицелий в этот период может погибнуть. Покровная земля предохраняет поверхность компоста от высыхания, служит источником воды для формирования плодовых тел, через нее идет воздухообмен между компостом и атмосферой.
Когда начался период плодоношения, температуру компоста в шампиньоннице понизили за счет активной вентиляции помещения (троекратная смена воздуха за час) до 17—19 °С. Активная вентиляция нужна также для удаления накопившегося при прорастании мицелия аммиака. Вентиляцию мы сделали приточно-вытяжной, заботясь о том, чтобы в помещении была рециркуляция воздуха, но не сквозняк. Это позволило выравнять и температуру.
Стены и пол продолжали увлажнять дважды в день, поддерживая влажность в помещении на уровне 80—85 %, а вот капельный полив покровной земли производили очень осторожно и из такого расчета: сняли килограмм грибов — полили одним литром воды.
Плодовые тела (грибы) как правило появлялись гнездами по 15—25 штук. Собирали мы их практически ежедневно и не срезали, а осторожно выкручивали, чтобы меньше повреждать мицелий. Ямки от грибов аккуратно засыпали покровной землей.
При появлении кольцеобразных очагов гнили сразу же обильно посыпали их обычной пищевой солью. Дело в том, что при плодоношении применять химпрепараты нельзя, а соль помогает достаточно хорошо.
Самым же эффективным методом борьбы с вредителями и болезнями является пастеризация компоста горячим паром и тщательное обеззараживание тары, стеллажей, стен и пола хлорной известью, а также фумигация и газация пер-манганатом калия (марганцовкой).
Грибы росли 62 дня. За это время прошло 6 волн плодоношения (бывает 5—7), а общий урожай составил 120 кг за первый оборот. За 4 оборота в год общая урожайность будет не менее 500 кг, что совсем неплохо, если учесть, что размер нашей шампиньонницы (комнаты в подвале) всего 13 м2. Не останется внакладе и наша основная культура — картофель от великолепного удобрения — отработанного компоста.
Первый опыт показал, что если отнестись к выращиванию шампиньонов серьезно, делать все со знанием и строгим соблюдением технологии, то это вполне по плечу любому, подсобному хозяйству предприятия и многим любителям-огородникам.
К. Кругликов
|
Грибы у дома
Грибы шампиньоны
Вращивайте вешенку
Знакомьтесь: съедобный гриб кольцевик
Летний опенок
Весенние грибы с грядок
А белый гриб все же лучше!
Грибная кулинария
|
|