Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
 
Вращивайте вешенку

Мы привыкли считать шампиньоны единственными грибами, выращиваемыми как сельскохозяйственная культура. Однако это не совсем так. На приусадебных и садовых участках вполне можно культивировать и другие грибы.
Значительно легче шампиньона поддается культивированию, а по вкусовым качествам нисколько ему не уступает вешенка обыкновенная, или устричная, которая растет на древесине таких лиственных пород, как осина, береза, тополь, ива и др., причем только на мертвой древесине, а потому не представляет опасности для живых деревьев.
Вешенка устричная — довольно крупный гриб. Его темноокрашенная шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета (с возрастом она светлеет) имеет в диаметре от 5 до 20 см. Пластинки у гриба белые или кремовые, нисбегающие на эксцентрическую или боковую ножку. Ножка очень плотная, жесткая, и потому обычно ее в пищу не употребляют. Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, вес же таких сростков достигает 2—3 кг.
Вешенка широко распространена в природе. В средней полосе она плодоносит все лето и осень, а массовое плодоношение приходится в зависимости от температуры воздуха на август — октябрь.
Вешенку можно есть свежей, жареной, тушеной или в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании.
Вешенка уже давно привлекает внимание грибоводов, поскольку выращивание ее на отходах древесины не требует сколько-нибудь существенных затрат. Для приусадебного участка лучше всего подходит простой, надежный и дешевый плантационный способ. Сначала заготавливают отрезки стволов и крупных сучьев деревьев лиственных пород (осины, березы, тополя и др.). Они не должны быть длиннее 25—30 см. а в диаметре иметь не менее 15 см. А чтобы придать древесине соответствующую влажность, необходимую для нормального развития грибницы, ее 1 — 2 дня вымачивают в воде.
В конце зимы или ранней весной отрезки ставят в погребах, подвалах или других закрытых помещениях один на другой вертикальными колоннами, доводя высоту колонны до 2 м. На верхний торец каждого отрезка наносят зерновую грибницу ве-
шенки слоем не менее 1—2 см, затем ставят следующий отрезок с грибницей, и так далее. Расход грибницы при этом составляет 70—100 г на один отрезок. Все колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Для укрытия можно использовать рогожу, мешковину, но не полиэтиленовую или другие пленки, так как они не пропускают воздух. При температуре 10—15 °С древесина зарастает грибницей в течение 2— 2,5 месяца. При сухой погоде помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлажнять, следя, чтобы вода не попадала на отрезки.
Второй этап выращивания вешенки в средней полосе начинается обычно в мае, когда древесину с прижившейся грибницей «высаживают» в открытый грунт. Каждый из отрезков одной стороной заглубляют на 10—15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других тенистых местах. Расстояние между рядами 35—50 см. Для затенения можно использовать и легкие искусственные навесы.
Уход за плантацией состоит в осторожном поливе почвы в сухую погоду. Грибы появляются обычно в августе — сентябре и растут весь октябрь. При сборе их нужно осторожно срезать. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно снять более 600 г отличных грибов. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок, который оставляют зимовать на том же месте, может дать по 2—2,5 кг грибов, а наибольший урожай обычно собирают на 2-м и 3-м году выращивания.
В южных районах в октябре — январе можно выращивать вешенку в теплицах, когда они обычно пустуют. В этом случае отрезки заглубляют в почву, как указано выше, и заражают зерновой грибницей. Нанесенную грибницу следует прикрыть деревянным диском толщиной 2—3 см и диаметром, равным диаметру отрезка. Выращивание в теплице позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы), что создает более благоприятные условия для плодоношения. Зарастание отрезков здесь длится 1 —1,5 месяца при температуре воздуха 13—15 "С, почвы 20—22 °С и относительной влажности воздуха 95—100 %. Именно такие параметры нужно поддерживать в период разрастания грибницы в древесине. Потом температуру воздуха снижают до 0 °С или плюс 2 °С на двое суток для стимулирования плодоношения и вновь повышают до плюс 10 —14 °С. Собирают грибы через 2—2,5 месяца. При посадке в октябре вы получите свежие грибы к новогоднему столу. Если теплица понадобится под другие культуры, то отрезки после их зарастания грибницей весной переносят в открытый грунт.
Для выращивания вешенки можно использовать и пни на лесосеках или оставшиеся в садах вырубки старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т. д.). В этом случае отпадает необходимость в трудоемкой корчевке. При заражении вешенкой происходит их биологическое разрушение и одновременно в течение 3 лет можно собирать урожай грибов.
Существует и другой способ — более трудоемкий, но дающий хорошие результаты. В подготовленном отрезке древесины сверлят отверстия глубиной 4—5 см и диаметром около 3 см и туда вносят зерновую грибницу. Чтобы грибница не пересыхала и не подвергалась заражению плесневыми грибами, отверстия прикрывают влажными опилками или кусочками коры. При этом грибница быстрее распространяется по древесине.
Несколько слов о посадочном материале — зерновой стерильной грибнице вешенки. Грибницу нужно заказывать весной или ранней осенью, так .как при ее транспортировке нужны положительные температуры, и до использования хранить при температуре около плюс 2 °С.

Интенсивный способ выращивания вешенки









Грибы у дома
Грибы шампиньоны
Вращивайте вешенку
Знакомьтесь: съедобный гриб кольцевик
Летний опенок
Весенние грибы с грядок
А белый гриб все же лучше!
Грибная кулинария



 
Яндекс.Метрика
Здесь Вы можете оформить подписку
на получение новых интересных статей на тему Сад и огород.
Рассылка 'Любителям сада и огорода'
Если вам понравился сайт уДачная грядочка,
то мы с удовольствием обменяемся с вами ссылками:   

 
   
Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
  уДачная грядочка 1999-2010гг  
 
Hosted by uCoz