Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
 
Знакомьтесь: съедобный гриб кольцевик

Можете ли вы назвать грибы, изображенные на снимке? Одни скажут, что это подосиновики, другие — подберезовики, третьим они чем-то напомнят сыроежку. И все будут неправы. Эти красавцы — один из видов строфарии, или, проще,— кольцевики. Не встречали таких в лесу? И вряд ли могли встретить.
Кольцевики — малоизвестные съедобные грибы. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные боровики. Цвет мясистой шляпки — от серо-коричневого до кашта-ново-красного, пластинки же белые, но со временем цвет их меняется от голубовато-серого до черно-фиолетового. Диаметр шляпки достигает 20 см, масса до килограмма. По вкусу кольцевик напоминает подосиновик. Немаловажное достоинство этих грибов, если сравнивать, например, с шампиньонами, нетребовательность к условиям выращивания, простота подготовки питательного субстрата и в целом технологичность возделывания.
Выращивание кольцевика в полиэтиленовом мешке.В природе кольцевик растет на хороших почвах, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Плодоносит с июня до октября. У нас в стране он встречается на Дальнем Востоке. Надо заметить, что среди строфариевых грибов в других регионах страны, в частности в Белоруссии, встречаются несъедобные и даже ядовитые.
Выращивать кольцевик можно в парниках, в тоннелях под пленкой, в подвальных помещениях и на грядках. В саду для него выбирают теплые, защищенные от ветра участки.
Питательным субстратом для этого гриба обычно служит солома зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи), увлажненная до 70— 15 %. Подходит и льняная костра, измельченные стебли кукурузы. Все эти материалы можно смешивать. Но совершенно не годятся опилки, листва, сено, сорняки, а навоз и минеральные добавки вредят их развитию. При выращивании кольцевика в открытом грунте можно использовать отработанный шампиньонный субстрат, смешанный с соломой и увлажненный.
Подготовку субстрата и посадку грибницы ведут с середины мая и до начала июня. Берут заранее заготовленную солому золотистого цвета, заплесневелая или гнилая непригодна. Размер соломин не имеет особого значения, но все же лучше измельчить их до 3—5 см. На 1 м"' посадочной площади идет от 15 до 25 кг соломы. Если готовится большое количество субстрата, то солому укладывают в кучу на чистую поверх-
ность и равномерно смачивают водой из шланга или садовой лейки 2—3 раза ежедневно в течение 6—10 дней. Для более равномерного увлажнения кучу через день тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания массы. Когда же субстрата готовят немного, его можно замачивать в бочках, ваннах и тому подобных емкостях в течение 2—3 дней, но ежедневно меняя воду, чтобы масса не забродила.
Хорошо увлажняется измельченная солома, если замачивать ее в горячей воде в течение 2 суток. В подмосковном хозяйстве неплохие результаты были получены и при пастеризации предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки соломы, аналогично пастеризации шампиньонного субстрата. Ее выдерживали 12 часов при температуре 58—60 °С, а затем температуру в течение 8 дней постепенно снижали на 1,0— 1,5 °С в сутки (до 46—48 °С).
Подготовленный субстрат укладывают слоем 20—25 см непосредственно на землю, на пленку или слоем 25—30 см в ящики и полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50—60 см (мешки слегка прикапывают). Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, лучше послойно.
Сразу же после набивки субстрата высаживают грибницу из расчета 500—600 г соломистого или зернового мицелия на 1 м". Кусочки мицелия величиной с каштан равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5—8 см. Одной рукой приподнимают солому, а другой вкладывают в образовавшееся углубление кусочки грибницы. Можно сажать другим способом. При трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно выкладывают грибницу, сверху расстилают еще 5— 8 см влажной соломы и утрамбовывают. Затем в любом случае верхний слой соломы выравнивают, еще раз хорошо утрамбовывают и слегка увлажняют. И сразу же поверхность накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная оберточная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.
Если для выращивания используются полиэтиленовые мешки, то их после посева грибницы завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см (субстрат уже не прикрывают).
Разрастание мицелия продолжается до 3 до 6 недель в зависимости от температуры, которая
считается оптимальной в пределах 25—28 °С. Мешки или ящики на этот период можно перенести в теплое помещение.
После разрастания грибницы мешковину или бумагу убирают, а поверхность субстрата засыпают покровной сместью слоем 4—5 см. Если верхний слой соломы оказался сухим и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают и покровную смесь наносят на нижележащий слой, пронизанный мицелием.
Покровную смесь готовят из торфа и огородной или лесной почвы в соотношении 1:1 с рН 5,7—7,0 и влажностью 70—75 %. Минеральные удобрения добавлять нельзя. На I м2 расходуется примерно одно ведро смеси.
С момента нанесения покровной смеси и до конца плодоношения весь уход заключается в поддержании влажности на уровне 70—75 %. Однако поливать нужно так, чтобы разовая норма не превышала 1,0—1,5 л/м2, а вода не проникала в субстрат. Поливают из шланга с насадкой или из садовой лейки с мелкими отверстиями.
Через 2—3 недели после нанесения покровной смеси, если грибы выращивают в парниках или закрытом помещении, приступают к вентиляции и снижению температуры до 15—20 °С. А еще через 1 —2 недели появляются первые грибы. От завязи до полной зрелости гриба проходит 7—10 дней. Плодоношение длится до поздней осени.
Собирают кольцевики, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. Гриб осторожно выкручивают из земли без всяких остатков, а не срезают. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей. Ну а урожайность кольцевика может быть очень разной — от 2 до 20 кг/м2 — все зависит от умения грибовода.
Если посадка грибницы в парник или на грядку производилась позднее мая, то субстрат можно использовать и на следующий год. А чтобы сохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или гряды осенью, по окончании сбора грибов, укрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной покрытие снимают, а с апреля — мая собирают новые грибы.
Нельзя забывать, что в старом использованном субстрате накапливается множество вредных микроорганизмов, поэтому через год-два его убирают. А вот для овощных культур это хорошее органическое удобрение.

К. Нахалова, А. Пилипович











Грибы у дома
Грибы шампиньоны
Вращивайте вешенку
Знакомьтесь: съедобный гриб кольцевик
Летний опенок
Весенние грибы с грядок
А белый гриб все же лучше!
Грибная кулинария



 
Яндекс.Метрика
Здесь Вы можете оформить подписку
на получение новых интересных статей на тему Сад и огород.
Рассылка 'Любителям сада и огорода'
Если вам понравился сайт уДачная грядочка,
то мы с удовольствием обменяемся с вами ссылками:   

 
   
Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
  уДачная грядочка 1999-2010гг  
 
Hosted by uCoz