Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
 
А белый гриб все же лучше!

Как ни хороши шампиньоны или вешенка, кольцевик или опенок, строчки и сморчки, а белый гриб по-прежнему остается первейшим в грибной иерархии. И на вид красив, и вкус отменный! Да вот только капризен больно — упрямится расти на грядке. Но коли захочешь полакомиться, придется приноравливаться к его строптивому характеру. Что ж, можно, оказывается, выращивать белые грибы и на заветной лесной делянке, и даже у самого порога.
РАЗВОДИМ В ЛЕСУ...
Я живу на БАМе. Очень люблю природу, занимаюсь разведением растений-дикоросов, хотя своего приусадебного участка не имею. Хочу рассказать, как в лесу выращиваю и заготавливаю белые грибы.
Белый гриб любит светлые, умеренно влажные места, в старом, темном бору он не растет. Не найти его и там, где копытник и папоротник, а вот вместе с обычной узколистной травой он хорошо уживается. Белые растут под определенными видами деревьев — дубами, буками, елями или в смешанном лесу. В нашем регионе только ели, вот под ними я и устраиваю свои плантации.
Нахожу солнечную, хорошо прогреваемую — у нас же вечная мерзлота — поляну. Беру шляпки старых белых грибов (на изломе тело такого гриба с зеленоватым оттенком). Складываю их в ведро и заливаю речной водой доверху. В ведро вмещается 20 шляпок 13—15 см в диаметре. Можно брать и червивые старые грибы. Бросаю в воду примерно 1 г кристаллов марганцовки и 15 кусочков сахара-рафинада. Почему сахар? Как-то «сеял» я грибы вместе с семьей. В ведре осталась примерно половина посевного материала. Малолетний сын взял у матери из пачки кусков 10 сахара, пару затолкал в рот, а остальные бросил в ведро. Сахар тут же растворился. Рассеял я эти грибы в сторонке и заметил деревья. На следующий год в этом месте грибов было больше, и росли они гуще. С тех пор я и начал класть в воду сахар, урожаи повысились везде.
Залитые водой шляпки разминаю руками до тех пор, пока не получится масса вроде жидкой сметаны. Держу еще ^ час в ведре, а затем приступаю к посеву.
У ствола дерева на расстоянии 50—60 см снимаю по кругу верхний слой почвы — лесную подстилку — и выливаю на корни по одной 400-грам-
мовой кружке грибной массы на каждые 20— 30 см". На дерево приходится 12 кружек. Инструмент применяю, чтобы не повредить корней.
Затем возвращаю снятую землю на место, а «посевы» обильно поливаю водой — на каждое дерево 4—5 ведер. Воду лью на ствол дерева, чтобы не размыть рыхлую землю.
Грибы сею обычно с 25 августа и до 15 сентября. Поливаю всего один раз, так как у нас в конце сентября уже заморозки и часто выпадает снег. А на следующий год летом, если нет дождя, поливаю раз в неделю, также по 4—5 ведер на дерево.
белый грибПримерно с 15 августа начинаю собирать на своих «плантациях» урожай. Он обычно стабильный — до ведра грибов за сезон под одним деревом. Грибница плодоносит 2—3 года, потом надо повторять процесс.
Грибовод должен знать и соблюдать правило — сеять грибы под теми породами деревьев, под которыми они были взяты. Если взять посевной материал из-под дуба и перенести под елку, то он не приживается.
Теперь о заготовке на зиму. Отбираю чистые, без червоточин грибы, мою, режу на кусочки 3—4 см и плотно набиваю в полиэтиленовый мешочек. Завязываю его ниткой и кладу в морозильную камеру холодильника. В конце сентября, когда устанавливается постоянная минусовая температура, грибы выношу на балкон. Захотелось зимой свежих грибков, топором отрубаю вместе с полиэтиленом порцию, кладу на сковороду и наливаю немного воды. Через несколько минут полиэтилен оттаивает, его удаляю, а грибы жарю, как обычные свежие. Вкус, запах и цвет у них не меняются. Чтобы оставшиеся в мешочке грибы не высыхали, место среза опускаю 5—6 раз в тазик с холодной водой, и тут же образуется корка льда.
Таяние снега у нас начинается в начале мая, до этого времени грибы хранятся на улице. На зиму семье хватает 10 кг свежих грибов.
В. Титаренко
...И У ПОРОГА
Если ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), то можно попробовать выращивать там и белые грибы, и подосиновики или подберезовики, хотя успех и не гарантируется.
Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, к сожалению, пока так и не удалось.
Однако вырастить их в природных условиях возможно, и грибоводы-любители уже накопили в этом деле достаточно большой опыт. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас любители разводят в основном белые. Раньше практиковался такой способ. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями. Способ был успеш-
но апробирован автором данной статьи у себя в саду, где растет несколько 30-летних берез.
Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сырая, увлажнять надо только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Используют и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.
По способу грибовода-любителя Н. Веселкова из г. Винницы у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см \ подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.
Практикуя любой из этих способов, уже на следующий год при благоприятных условиях удается получить небольшой урожай. Это будут пока отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать на более весомую отдачу. Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически не обоснованы, связаны с погодой и не должны смущать грибоводов-любителей.
Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть молодые (от 5 до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирают похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). В случае успеха удалось бы значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно пригородных, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

 











Грибы у дома
Грибы шампиньоны
Вращивайте вешенку
Знакомьтесь: съедобный гриб кольцевик
Летний опенок
Весенние грибы с грядок
А белый гриб все же лучше!
Грибная кулинария



 
Яндекс.Метрика
Здесь Вы можете оформить подписку
на получение новых интересных статей на тему Сад и огород.
Рассылка 'Любителям сада и огорода'
Если вам понравился сайт уДачная грядочка,
то мы с удовольствием обменяемся с вами ссылками:   

 
   
Сад Огород Грибы Цветы Комнатные растения Переработка урожая Кулинарные рецепты Полезные советы
  уДачная грядочка 1999-2010гг  
 
Hosted by uCoz